Actualités

twittlikeplusone
27/05/2024
4eme manche du championnat de Bretagne catamaran ST Lunaire 25 et 26 mai 2024
Le magnifique spot de ST Lunaire a accueilli la 4eme manche du championnat de Bretagne catamaran. Cette épreuve a été très disputée ! 70 coureurs bretons ont régaté dans des conditions de vent difficile. Courant traversier, grosses rotations de vent , les coureurs ont du s’employer pour composer avec le vent très farceur du week end. Un grand merci au Yacht Club de ST Lunaire pour l’organisation de cette épreuve du championnat de Bretagne, 35 bateaux en 3 groupes C4 : catamaran de 14 pieds sans dérive: 10 Tykas, C3 : catamarans de 15 et 16 pieds sans dérives : Hobie-cat16, SL 15.5 et C1: catamaran de 15 à 18 pieds avec dérives : 15 nacra15

Les Tyka ont complété 6 courses dans le week end, des courses très disputées mais avec une domination sans partage des deux équipages fouesnantais: Corentin Savina et Axel Le Bihan 1ers,  suivi de Yann Kloek et Malo Robert Lagain seconds. Ces deux équipages on nettement dominé la concurrence et réalisé une très belle régate. Cela a cependant été très disputé car les les équipages suivants au classement ont nettement progressé et parfois menacé les leaders et c’est l’équipage de la Mouette Sinagote : Jean Rebours et Ulysse Regaud qui complètent le podium pour la 3eme place. A noter : les équipages transfuges de l’optimiste et tout récemment passés sur tyka ne tardent pas à s’adapter tels: Ulysse Regaud et jean Rebours ainsi que Justine Pautremat ou encore Eloane Abgrall et Charles Suply.

Les C3 ont vu une domination sans partage des deux SL15.5 de Penestin et Tregunc, ils n’ont rien laissé aux HC16 malouins et brestois. Yanel Tiercelin et Lou Cheylan du CN Penestin l’emportent devant Ulysse Delzenne et Milo Vince de Tregunc voile: 2emes. Les Brestois de BBN complètent le podium à bord d’un Hobie-cat 16 avec Wael El Filali et Vianney Goachet.

En C1 superbe spectacle donné par les nacra15 avec une domination morbihannaise partagée entre le Dispositif régional d’entrainement Nacra 15 et le Club performance nacra15 du CN Lorient: C’est l’équipage mixte Mayeul et Siloé Bertin du YC Carnac qui s’imposent de haute lutte devant l’équipage féminin : Maiwenn Cadic de La Mouette Sinagote et Klara Champs du CN Lorient secondes. Jules et Victor Penvern prennent la 3eme place et confirment ainsi leur progression, eux qui sortent de la série Tyka avec 2 titres de champions de France minime sur Tyka.  A noter qu’un autre équipage en provenance du tyka: les frères Le Bihan eux aussi champions de France Tyka en 2023 s’adjugent la 4eme place. On voit que les jeunes équipages en provenance du tyka prennent petit à petit leur place dans la hiérarchie!

Rendez-vous pour la finale du championnat de Bretagne Catamaran : La COUPE DE BRETAGNE DES CLUBS à Crozon Morgat les 8 et 9 juin prochain! Mais aussi pour une autre organisation par le YC ST Lunaire: le mythique Raid Emeraude ouverts aux catamarans de sport et étape du championnat de Bretagne des Raids les 29 et 30 juin 2024!